Эти сказочные йорки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подстригание когтей

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Многие владельцы собак сами боятся стричь когти своим питомцам, и приурочивают эту процедуру к стрижке. Грумер всё сделает. В принципе - правильно. Но некоторые владельцы стригут своих собачек раз в пол года. Когти за это время достигают устрашающих размеров… Под отросшей шерстью конечно не видно…
Но чем чревато? А вот чем. Отросшие когти не дают собаке правильно опираться на пальцы лап, мешают правильному движению собаки. Если это щенок с ещё несформированной костно-хрящевой тканью - то непоправимо портится постав конечностей. Если это взрослая собака - развиваются хронические заболевания суставов, так как собака не может ровно ставить лапу из-за выпирающих когтей, и выворачивает её. Помимо этого возможен травматизм: когти могут обламываться до живой части, трескаться глубоко вдоль, причиняя собаке боль. Также возможны переломы фаланг пальцев, если собака с разбегу зацепится за что-нибудь когтями. А ещё редкий маникюр способствует прорастанию живой части близко к краю когтя.

Если боитесь стричь сами, обратитесь к ветеринару, в зоосалон или вызовите грумера. Не запускайте, подумайте о здоровье Вашего питомца.

это лапочка которую не стригли полгода

увеличить

0

2

Периодический осмотр подушечек лап, межпальцевых пространств и когтей должен стать обычным делом для хозяев собак любой породы. Для облегчения ухода за лапами мохнатых собак шерсть вокруг лапок нужно регулярно подстригать, соблюдая при этом фасон стрижки лапы. Шерсть стрижётся вровень с подушечками и ни в коем случае не выстрегается между пальцами (если собака наступит на острый камешек - она поранит лапу).
Ежедневный контроль за состоянием лап должен осуществляться круглый год, чтобы проверить, не застряли ли в подушечках осколки стекла, шипы растений, не прилипла ли жевательная резинка или пластилин (их нужно аккуратно выстригать вместе с шерстью). Между пальцами могут забиться семена растений и способствовать появлению колтунов - их тоже нужно удалять.

Если ваша собака прошлась по свежему асфальту, мазуту, разогретому гудрону или по другим подобным химическим продуктам, обильно смочите лапы любым растительным или животным жиром и затем промойте лапы соответствующей жидкостью или препаратом для смывания подобных веществ. Будьте внимательны зимой - соль, которой посыпают улицы, очень раздражающе воздействует на кожу лап. После каждой прогулки нужно обязательно мыть собаке лапы и смазывать подушечки любым жиром. В слишком сухую кожу подушечек лап, чтобы предотвратить появление трещин, нужно втирать любой жирный крем для ухода за кожей; а если трещины появились, их нужно смазывать настойкой прополиса. Для защиты лап разные фирмы выпускают специальные кремы и мази, которые наносят на подушечки лап перед прогулкой, особенно зимой. Так же можно пользоваться специальной обувью для собак.

При прогулках по асфальту, мелкому гравию, каменистой поверхности собаки сами стачивают когти. Но если собака всегда гуляет по мягкой почве, снегу, то один раз в две недели необходимо осматривать когти, чтобы убедиться, что они не слишком переросли. Длинные когти следует подстригать, иначе они могут ломаться, причиняя собаке боль и неудобство. Собаки с длинными когтями часто хромают, околоногтевой валик у них обычно припухший, воспаленный. Это приводит к нарушению постава конечностей и проблемам с суставами. При подрезании когтей помните, что в каждом когте имеются кровеносные сосуды и нерв (живая часть), и стричь коготь необходимо ниже живой части. Подстригая коготь постоянно в одном и том же месте, вы добьетесь того, что живая часть слегка отодвинется вглубь, что, в свою очередь, обеспечит собаке полную свободу движений.
У светлоокрашенных собак живую часть когтя разглядеть легче, она обычно розового цвета. Подрезать коготь нужно, немного отступив в сторону ороговевшей части. У собак темного окраса эту границу определить труднее, поэтому подрезать коготь надо постепенно, ориентируясь на болевую реакцию собаки. Подрезать когти следует исключительно предназначенными для этого когтерезами, которые продают в зоомагазинах. “Человеческие” кусачки не подходят для этих целей. Если вы все-таки задели живую часть когтя и выступила кровь, прижмите к кровоточащей поверхности порошок марганцовки и подержите так несколько секунд. Затем в течение еще нескольких минут не допускайте соприкосновения поврежденной зоны с водой; порошок марганцовки следует приготовить заранее. После подрезания когтей обработайте их пилкой. Но особое внимание уделите когтям пятых прибыльных пальцев, которые не соприкасаются с землей, а поэтому и не стачиваются. Они могут легко сгибаться и вживаться в мягкие ткани

увеличить

0

3

Стрижка когтей

.Стрижка когтей необходима не только для ухода, но и для поддержания здоровья вашей собаки. Важно помнить, что не обрезанные вовремя когти могут вызывать различные проблемы, например, обламывание когтей, что вызывает боль и обильные кровотечения. В некоторых случаях когти могут даже заворачиваться и врастать в лапы.

Явным признаком того, что когти у собаки слишком длинные, служит характерное цоканье по паркету.

Скольким из нас случалось откладывать стрижку когтей до того момента, когда уже приходится обращаться за помощью к ветеринару? Возможно вы, как и многие другие владельцы собак, попросту оттягиваете момент стрижки когтей, так как боитесь срезать чувствительные участки и вызвать у собаки боль или кровотечение. Однако, как только вы научитесь делать это, вы поймете, что постричь когти собаке ничуть не сложнее, чем самому себе.

Подстригая когти своей собаке, вы лишь удаляете излишки. Чтобы сделать этот процесс безболезненным для вас и вашей собаки, вам необходимо научиться распознавать, что именно является излишком, и где начинаются нервные окончания и кровеносные сосуды.

Чтобы подстричь когти, Вам необходимо:

Подготовить все необходимое – высококачественные кусачки для когтей (триммер) и кровоостанавливающий порошок на тот случай, если вы заденете чувствительный участок(сухая марганцовка).

Возможно, вы захотите расположиться на полу, удерживая собаку на коленях, либо попросить кого-то зафиксировать собаку на столе. Зажмите плотно лапу собаки и надавите на подушечки пальцев, чтобы удлинить когти. Определите, где находится граница чувствительного участка. На чистых или светлых когтях вы легко обнаружите границу по ее розовому цвету.

Используя триммер, отстригайте коготь до границы чувствительного участка под углом в 45 градусов – так, чтобы кончик кусачек смотрел на кончик когтя. Собакам с темными когтями постепенно срезайте кончик слоями, пока в центре сечения не появится черная точка. Это и есть начало той границы, перед которой необходимо остановиться. Плюс в том, чем старательнее вы относитесь к стрижке когтей, тем дальше чувствительный участок уходит вглубь когтя, позволяя отстригать коготь короче с каждым разом.

Иногда, при ломких когтях в результате стрижки могут возникать сколы. В этом случае отшлифуйте коготь округлыми движениями, сгладив неровности. Несколько таких движений позволят устранить любые заусенцы и сделать коготь гладким.

Если собака терпеливо переносит процедуру, обработайте подобным образом все четыре лапы. В противном случае сделайте перерыв. И не забывайте про прибылой палец. Если его не удалять у некоторых пород, то он может достигнуть размера от трех до десяти сантиметров в длину. Будучи не обрезанным, прибылой палец может загнуться и врасти в мягкие ткани.

Если вы случайно срезали чувствительный участок, вытрите кровь и воспользуйтесь кровоостанавливающим средством для прекращения кровотечения. Это не страшно и скоро заживет.

увеличить

увеличить

0

4

Несколько полезных советов:
Помните, что лучше отстригать регулярно и понемногу, чем большой участок сразу. Старайтесь стричь когти вашему питомцу еженедельно, даже если они стачиваются естественным образом во время длительных прогулок. Чувствительный участок представляет собой сетку кровеносных сосудов, проходящих вниз до середины когтя. Этот участок удлиняется по мере роста когтя, поэтому если вы стрижете когти редко, то край чувствительной зоны приблизится к концу когтя. Это повышает риск кровотечения во время стрижки когтей.

Отстригайте когти настолько, чтобы собака не касалась ими пола при ходьбе.

Не поскупитесь на высококачественный триммер нужного размера, он прослужит вам долго.

Не превращайте процесс стрижки в борьбу. Не воспринимайте его как неприятную и скучную работу. Делайте это дружелюбно! Если вы проделываете это впервые, не торопитесь. Для начала попробуйте плотно удерживать каждый из пальцев собаки на 15-30 секунд. При этом не позволяйте собаке кусаться. Для того, чтобы собака привыкла и вела себя спокойно, вам может потребоваться неделя и более ежедневных упражнений. Как только собака начнет к этому спокойно относиться, отстригите один коготь, и, если все прошло гладко, тут же похвалите вашего питомца и дайте ему лакомство. После небольшой паузы приступайте к следующему когтю. Продолжайте, пока не обработаете все лапы. Постепенно вы придете к тому, что сможете подстригать по несколько когтей сразу и, в конце концов, научитесь обрабатывать все когти за одну процедуру.
Уход за когтями. Легкая походка собаки во многом зависит от состояния когтей. Когда же Ваша собака начинает громко "стучать" когтями по полу, не пора ли задуматься о том, чтобы их, наконец, подстричь? Если собака много ходит по асфальту или другому твердому грунту, когти стачиваются сами собой. Но при постоянном выгуле по мягкому покрытию (снег, песок, трава), когти сильно отрастают, лапа не может собраться в «комок», становится плоской, что причиняет большое неудобство, и уже не приходится говорить о свободной походке. Если у собаки в щенячьем возрасте не были удалены пятые пальчики на передних ногах, то особо следите за когтями на этих пальчиках, они часто врастают в тело, вызывая боль и хромоту. Часто пятые пальчики на передних ногах удаляют одновременно с купированием хвоста.

Когти удобно стричь специальной когтерезкой, а если ее нет, то обычными кусачками. Очень советуем покупать когтерез с металлическими ручками, потому как пластмассовые часто ломаются. Обычно достаточно стричь когти раз в неделю, их укорачивают на небольшую длину, чтобы не задеть кровеносного сосуда и нерва внутри когтя. Сильно отросшие когти никогда нельзя стричь сразу на желаемую длину, так как это может вызвать травму (повреждение кровеносного сосуда) и, соответственно, кровотечение. К тому же, испытав боль, собака получит стресс и начнет сильно бояться таких процедур в дальнейшем. Поэтому производите укорачивание постепенно - каждый раз на 1-1,5 мм и тогда кровеносные сосуды и нерв будут постепенно отступать вверх. Если у собаки светлые когти, то кровеносный сосуд хорошо виден внутри, а также ориентируйтесь на болевую реакцию собаки. Если срезанный слишком коротко коготь кровит, то ранку можно присыпать обычной мукой, детской присыпкой или марганцовкой (сухой) и слегка прижать пальцем.

Стричь когти у маленьких и средних собак удобно в таком положении: вытягиваете ноги на диване, кладете на них собаку спиной вниз и прижимаете ее с боков ногами - таким образом собака будет очень удобно зафиксирована и у Вас будут свободны руки.

Уход за пальчиками и подушечками. Одновременно с процедурой стрижки когтей осматривайте подушечки лап, удаляйте занозы, колючки растений, инородные кусочки. В целях профилактики длинношерстным породам желательно выстригать лишнюю шерсть между пальцами и подушечками. Таким образом существенно снижается риск грибковых заболеваний - короткая шерсть быстрее высыхает, лучше проветривается, а на лапы налипает меньше грязи.

С грибком бороться достаточно сложно. Выглядит он как мелкие хлебные крошки у самых корней волос, кожа обычно чуть покрасневшая и эти места могут беспокоить стобаку (чесаться). В первую очередь нужно постараться обеспечить доступ воздуха к пораженным местам и следить чтобы шерсть была сухая. Не всегда есть возможность сбрить шерсть (например, собака часто выставляется), а грибок может образоваться не только на лапах (к примеру, у спаниеля на ушах или на бороде у шнауцера). В идеале, прежде чем приступать к лечению, нужно выяснить вид грибка, но на практике это оказывается достаточно длительная процедура и вряд ли какая ветеринарная лаборатория за нее возьмется. В аптеках продаются мази и спреи достаточно широкого спектра действия.

Обычно помогают промывания Низорал-шампунем и ежедневные содовые полоскания (1 ч. ложка на стакан). Также можно использовать противогрибковый лосьон "Кандид" и как присыпку растертую таблетку нистатина.
Для многих хозяев собак это большая проблема, так как им приходится ради такой простой процедуры ездить к заводчику, в салон для собак или ветеринарному врачу. Хотя сама по себе процедура занимает несколько минут и очень проста.
Приучать к стрижки когтей собаку необходимо как можно раньше, желательно с первых дней жизни малыша у вас дома. Обязательно попросите заводчика или вашего ветеринарного врача, объяснить вам как правильно стричь когти.
Давайте разобьем приучением на несколько этапов:

Первый этап:
Сначала собаку придется приучить к когтетрезке. В течение нескольких дней показывайте собаке ножницы, при этом за спокойное поведение поглаживайте и угощайте вкусным лакомством. Если собака не боится, то пощелкайте ножницами около собачки, опять же не забывайте поощрять за спокойное поведение.
Если собака испугается, то игнорируйте собаку, как будто ничего не произошло, через некоторое время предложите собаке поиграть в игрушку и повторите процедуру.

Второй этап:
Когда собака будет спокойно реагировать на вид когтерезки, на щелчки около нее, можно переходить ко второму этапу.
Поставьте перед собакой тарелочку с вкусным угощением, но не давайте из него брать еду. Посадите собаку, напротив, в одну руку возьмите ножницы в другую лапку собаки и пощелкаете около лапки ножницами, держа ее в руке. Если Вам сложно держать и собаку и ножницы, то попросите кого-нибудь подержать собаку. Пощелкав несколько раз, отпустите собаку и позвольте скушать угощение.
Если собака испугается, то предложите ей интересную игру, чтобы отвлечь ее. На 5-7 дней вернитесь к первому этапу.

Третий этап:
Если собака спокойно реагирует, на щелчки ножниц около ее лапки, то переходите к третьему этапу.
Опять поставьте тарелочку с вкусными кусочками напротив собаки. Посадите собаку, возьмите ее лапку в руку, в другую руку возьмите ножницы и очень аккуратно начинайте стричь когти, состригая самый кончик. На первый раз хватит и одного коготочка, после этого сразу отпустите собаку к блюдцу с угощением.

Тренируйтесь каждый день, подстригая по нескольку коготочков. Через пару недель блюдце с лакомством можно прекращать ставить.

0

5

да! кстати... если уже написано. то лишний раз повторю об этом! не забывайте стричь коготки на прибылых пальчиках передних лапок... потому что у них больше всего есть вероятность врасти в лапку....
и зачастую их просто не видно в шёрстке..

А если вы сами сильно боитесь стричь, тогда возьмите маленький фонарик, поднесите к коготку и увидите*, где находится пальчик и где он заканчивается..розовенький такой) ТОГДА ВАМ НЕ ТАК СТРАШНО БУДЕТ СТРИЧЬ, ПОТОМУ ЧТО БУДЕТЕ УЖЕ ЗНАТЬ, ГДЕ ОН)

________________________
*у щеночков напросвет видно, но у взрослых собак потом может коготь стать плотнее и тогда уже будет не видно ничего, но до этого времени вы уже научитесь и не будете бояться

0

6

Я где то читала что надо подстригать шерсть(не на самой лапке, а внизу на которую соб наступает) если оны выходит дальше, это правда??? просто там выше было написано что может поранится??

0

7

аааа, простите, сейчас перечитала внимательнее и всё поняла)) ( просто устала)

0

8

А можно подпиливать или срезать лучше и эфективнее??

0

9

И как увидеть где заканчиваются кровеносные сосуды? пожно ли их разглядеть?

0

10

Соня
к сожалению сосуды на чрном когде увидеть никак нельзя,все просто,после загиба отступаем 2-3 мм и стрижем когтерезом,если вдруг сосуд врос дальше,то пойдет кровь и это не страшно,надо просто иметь под рукой марганцовку и ватную палочку,сухой марганцовкой прижигаем и все,ниаких последствий и боли не будет.Подпиливать можнопосле стрижи,но я не подпилиаю,не любят они это ужасно,я лучше по асвальту погоняю,чем пилкой пилить уду. Покупала в свое время спец аппарат для этого,через год практически не был востребованну боятся его собаки и все тут,продала тем кто привык им пользоваться

0

11

А ели марганца под рукой не оказалось, перекись например подойдёт?muza

0

12

Соня
да,н кровь быстро не остановится,там сосуды,они сильно кровят,лучше марганцовку иметь под рукой,в госаптеках прдают,можно купить как оказалось не больше 3 штук,кстати ей шикарно отмывать пописы щенка,запах нейстрализует и пол дезинфицирует

0

13

muza
Спасибо, возьму на заметку))

0

14

Как здорово все написано. Мы так и делаем)

0

15

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC