Эти сказочные йорки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эти сказочные йорки » Ветеринария » Болезни витаминной недостаточнойти


Болезни витаминной недостаточнойти

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Авитаминоз и гиповитаминоз А — отсутствие или недостаток витамина А (ретинола) в организме животных.

Витамин А содержится в большом количестве в рыбьем жире, печени, молоке, сливочном масле. В растительных продуктах содержится провитамин А - каротин, который в организме превращается в витамин А. В здоровом организме плотоядных процесс превращения провитамина в витамин А неспособен полностью обеспечить организм этим витамином, поэтому собакам и кошкам надо давать достаточное количество кормов животного происхождения, содержащих витамин А.
Признаки болезни.
Витамин А откладывается в печени и при недостатке в корме постоянно расходуется из запасов организма, поэтому в первый период заболевания мы не замечаем у животных признаков авитаминоза. У молодых собак и кошек задерживается рост. Общее угнетенное состояние, аппетит отсутствует, движения неуверенные. Видимые слизистые оболочки сухие, роговица глаза мутнеет, ослабевает зрение, а затем наступает полная потеря его. Задерживается смена молочных зубов. Наблюдается расстройство пищеварительного канала, проявляющееся поносом. Могут быть воспаления трахеи и бронхов.

Диагноз устанавливают по признакам болезни и анализам рациона кормления собак и кошек.

Первая помощь.
Необходимо обеспечить ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Лечение.
Животным назначают витаминизированный рыбий жир. В 1 г рыбьего жира содержится 350 ИЕ витамина А, а в витаминизированном рыбьем жире 1000 ИЕ. Лечебная доза для собак составляет 15-20 тыс. ИЕ, для кошек - 1-5 тыс. ИЕ.

Особое внимание обращают на достаточное количество в рационе беременных, кормящих и молодых растущих животных витамина А. С целью профилактики назначают облучение животных ртутно-кварцевой лампой.

С лечебной целью вводят тривитамин - подкожно или внутримышечно собакам 0,5-1 мл, кошкам 0,1-0,3 мл. Тривит дают по одной капле в день с кормом собаке в течение 3-4 недель. Больных животных облучают ртутно-кварцевой лампой.

0

2

Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов группы В

Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов группы В возникает при отсутствии или недостатке в организме витаминов группы В. В состав комплекса витаминов группы В входят более чем 20 самостоятельных растворимых в воде витаминов с порядковыми номерами В1, В2 и т. д.

Особенностью комплекса витаминов является то, что они не откладываются в организме в запас и поэтому должны систематически поступать с кормом. Избыточное количество витамина В из организма выводится с мочой.

Авитаминоз и гиповитаминоз В1

Этиология.
Отсутствие или недостаток в организме витамина В1 (тиамина), скармливание в большом количестве сырой рыбы (карпа, плотвы, леща, тюльки) или их внутренностей, содержащих антивитаминфермент тиаминазу, который разрушает витамин В1, чрезмерное скармливание углеводов при недостатке белка могут быть причинами возникновения заболевания.

Отсутствие в корме витамина В1 вызывает нарушение углеводного обмена, повышение активности холинэстеразы. При авитаминозе В1 усиливается распад ацетилхолина, что ведет к нарушению всех видов обмена.

Признаки болезни.
Наблюдаются сильное исхудание животного, отсутствие аппетита, общая слабость, потеря зрения, временами шаткая походка, дрожь, затем парезы, судороги. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Диагноз устанавливается на основании анализа рациона кормления, клинических признаков и исключения заболеваний, протекающих с явлениями судорог.

Первая помощь.
В рацион вводят сырое мясо, мясокостную муку, сырую печень, пекарские и кормовые дрожжи.

Лечение.
Назначают внутрь тиамибромид: собакам 1-10 г 2-3 раза в день, кошкам 0,05-0,5 г 2-3 раза в день. Этот препарат можно вводить внутримышечно собакам 0,001-0,01 г в течение 5-7 дней в виде 1-6%-ного раствора. При развитии ацидоза и ослаблении сердечной деятельности показано введение кофермента тиамина кокарбоксилазы собакам - 0,02-0,05 г (кокарбоксилаза выпускается в запаянных ампулах, к каждой ампуле прилагается растворитель в ампулах).

Авитаминоз и гиповитаминоз В2

Отсутствие или недостаток в организме витамина В2 (рибофлавина). Рибофлавин входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в клетках, непосредственно участвующих в регулировании различных видов обменов, в том числе и углеводного.

Интересна взаимосвязь в организме между витаминами В2 и С и витаминами В1 и В2. При недостатке витамина В2 возникает дефицит аскорбиновой кислоты, а недостаток витамина С повышает потребность в рибофлавине. При недостатке витамина В1 ослабевает действие рибофлавина, а в случае отсутствия тиамина витамин В2 теряет витаминные свойства.

Признаки болезни.
Понижение аппетита, слабость, снижение живой массы животного, выпадение шерсти, нарушение зрения.

Первая помощь.
Необходимо давать корма, богатые витамином В2 (молочную сыворотку, мясо, яичный белок, рыбу).

Лечение.
Назначают собакам внутрь рибофлавин в дозе от 1 до 10 мг, кошкам - 0, 5-2 мг.

Авитаминоз и гиповитаминоз В5

Отсутствие или недостаток в организме витамина В5 (никотиновой кислоты).

Этиология.
Кормление собак только вареными кормами (при длительной варке витамин В5 разрушается), отсутствие в рационе животного сырого мяса, молочных продуктов, заболевания пищеварительного канала ведут к нарушению всасывания витамина В5.

Признаки болезни.
Потеря аппетита, отсутствие реакции, безразличие к окружающему, слюнотечение, язвы на деснах и слизистой оболочки рта. Язык утолщен и покрыт серовато-черным налетом (черный язык), нарушение функции пищеварительного канала с явлениями кровяного поноса. На коже груди и живота появляются язвы. Возникают парезы, параличи зада, нервные припадки.

Первая помощь.
В рацион следует вводить корма, содержащие витамин В5 - сырое мясо, мясо-костную, рыбную муку, молочные продукты. Суточная доза витамина В5 собакам 25-35 мг. При обнаружении признаков заболевания следует обратиться к ветеринарному специалисту.

Лечение.
Дают внутрь никотиновую кислоту парентерально, а затем ежедневно внутрь собакам в дозе 0,25 г на 1 кг массы в течение 8-12 дней. Одновременно обязательно назначают витамины В1, В2, В6 и С.

Ротовую полость промывают фурацилином (1:5000), применяют антибиотики.

Авитаминоз и гиповитаминоз В6

Отсутствие или недостаток в организме витамина В6 (пиридоксина). Этиология.

Причиной болезни является продолжительное скармливание вареных кормов и кормов с недостаточным количеством пиродоксина. Возникновению заболевания способствует длительное скармливание испорченных, покрытых плесенью кормов, избыток белка в рационе и бессистемное, а порой и ненужное назначение животному антибиотиков, сульфаниламидов.

Признаки болезни.
Собаки и кошки плохо поедают корм. Щенята и котята отстают в росте, у них развиваются малокровие, лимфопения и гранулоцитоз, сменяющийся в дальнейшем лейкопенией, уменьшается проницаемость капилляров. На конечностях, на носу и хвосте появляются эритемы с развитием некроза кончика хвоста. У животных появляются судороги.

Первая помощь.
Необходимо обеспечить животное легкоперевариваемыми доброкачественными кормами и кормами, содержащими витамин В6 (молоко, боенские отходы). Следует обратиться в ветеринарную лечебницу.

Лечение.
Внутрь назначают пиридоксин гидрохлорид (витамин В6) в виде порошка, таблеток, внутримышечно собакам в дозе 0,02-0,08 г 10-12 дней в сочетании с другими витаминами группы В. Одновременно проводится и симптоматическое лечение.

Авитаминоз и гиповитаминоз В12

Отсутствие или недостаток в организме цианокобаламина (витамина В12). У собак и кошек это заболевание встречается редко.

Признаки болезни.
Замедление роста, прогрессирующее малокровие, потеря аппетита, истощение. На коже появляются экзематозные поражения. Нарушена функция пищеварительного канала.

Первая помощь.
Собакам и кошкам следует давать корма, богатые витамином В12 (мясокостную, рыбную, мясную муку, боенские отходы, молоко). С появлением признаков авитаминоза нужно обратиться к ветеринарному врачу.

Лечение.
Внутримышечно собакам вводят цианокобаламин в дозе 30-100 мкг в течение 10-14 дней или дают внутрь муковит В12 в дозе 50-100 мкг в течение 10-14 дней. Назначение антибиотиков сочетают с симптоматическим лечением. Можно рекомендовать пекарские дрожжи, смешанные с водой и прокипяченные, - собакам 5-10 г, кошкам 2-5 г в день.

Авитаминоз и гиповитаминоз С

Авитаминоз и гиповитаминоз С возникает в результате отсутствия или недостатка в организме витамина С (аскорбиновой кислоты). Собаки способны синтезировать витамин С в своем организме. Поэтому, как правило, они сами удовлетворяют потребность организма в этом витамине.

Этиология.
Причиной болезни являются: кормление собак и кошек длительное время вареными мучными кормами, нарушение нормального всасывания и синтеза аскорбиновой кислоты при заболеваниях печени и органов пищеварительного канала.

Признаки болезни.
У животного снижается аппетит, наблюдается общая слабость, слизистая оболочка ротовой полости покрасневшая, отечная, десны кровоточат. В дальнейшем на деснах появляются язвы. Могут быть кровотечение из носа, примесь крови в моче и кале.

Диагноз.
При постановке диагноза учитывают изменения в ротовой полости, наличие заболевания печени и желудочно-кишечного тракта у животных.

Первая помощь.
В рацион животному включают легкоперевариваемые корма, содержащие аскорбиновую кислоту (молоко, крапива, салат, морковь, настой игол сосны (1:10) по 1 столовой ложке собаке и по 1 чайной ложке кошке 2-3 раза в день).

При появлении признаков болезни следует обратиться в ветеринарную лечебницу.

Лечение.
Лечат основное заболевание, кроме того, животным дают внутрь аскорбиновую кислоту - собакам 0,02-0,1 г, кошкам 0,002-0,05 г, внутривенно вводят 30-40%-ный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой в дозе собакам 0,02-1,0 г, галаскорбин по 0,5 г 2 раза в течение 20 дней. Ротовую полость промывают раствором калия перманганата 1:2000 и орошают раствором этакридина 1:1000, фурацилина 1:5000, антибиотиков, пораженные места смазывают йод-глицерином.

Авитаминоз и гиповитаминоз D

Авитаминоз и гиповитаминоз D - общее заболевание молодняка, связанное с расстройством D-витаминного и фосфорно-кальциевого обмена.

Этиология.
Заболевание возникает в результате недостатка в корме молодняка кальциферола, кальция и фосфора или неправильного их соотношения. Обычно животные с кормом получают провитамин D1, который в организме (в частности, в коже) переходит в витамин D (кальциферол) под действием ультрафиолетовых лучей.

Признаки болезни.
Болезнь проявляется в первое время извращением аппетита. Собаки и кошки поедают глину и собственный кал, лижут стены, полы, наблюдается расстройство пищеварительного канала в виде поноса или запора. Суставы у молодых животных увеличены, опухшие, кости деформируются, появляется хромота. Смена зубов щенков нарушается, молодняк отстает в росте. Недостаток кальция и фосфора в организме проявляется судорогами.

Диагноз.
При постановке диагноза учитываются клинические признаки, возраст животного и рацион кормления.

Первая помощь.
Необходимы ежедневные длительные прогулки летом, особенно в утреннее и вечернее время, зимой - облучение ультрафиолетовыми лучами. Следует ввести в рацион соли кальция и фосфора.

Лечение.
Для лечения применяют витамин D в масле или рыбьем жире по 1000-3000 ИЕ в день собаке, кошке 1-3 г. Рекомендуют также раствор эргокальциферола в масле. Обязательно следует давать животным глюконат кальция - собакам по 4,0 г, кошкам 0,2 г, глицерофосфат кальция - собакам 0,25-0,5 г, кошкам 0, 05 г, мясокостную муку, высушенную толченую яичную скорлупу - собакам по 3 г, кошкам по 0,05 г в день.

Авитаминоз и гиповитаминоз E

Авитаминоз и гиповитаминоз Е возникает при недостатке в организме витамина Е и характеризуется нарушением функции размножения.

Этиология.
Недостаток витамина Е (токоферола) вследствие скармливания собакам и кошкам прогорклых жиров, испорченной мясокостной и мясной муки.

Признаки болезни.
Особенно вреден недостаток витамина Е при разведении ценных пород охотничьих, служебных и декоративных собак. У собак-самцов наступает импотенция, вследствие чего невозможна вязка, у самок - гибель эмбрионов и аборты.

Первая помощь.
Собакам и кошкам нужно давать сырое молоко и мясо.

Лечение.
Вводят подкожно или внутримышечно тривитамин (содержит витамины А, D3, Е) - собакам в дозе 0,5-1 мл, кошкам 0,01 мл. Дают с кормом тривит собаке по 1 капле в день, внутримышечно применяют левит - собакам 0,3-0,5 г. Токоферол-ацетат назначают собакам внутрь или внутримышечно 5-10 мг в течение 10-12 дней. Рекомендуют также витамин Е в масле.

Авитаминоз и гиповитаминоз К

Авитаминоз и гиповитаминоз К - заболевание животных, связанное с недостатком в организме витамина К (фоллохинола) и характеризующееся геморрагическим диатезом.

Признаки болезни.
Снижение аппетита, кровотечение из носа, примеси крови в моче и кале, долго незаживающие язвы и раны, уменьшение в крови количества гемоглобина и эритроцитов.

Первая помощь.
Необходимо ввести в рацион рыбную муку, зелень, мясо.

Лечение.
Внутрь дают аналог витамина К - викасол в дозе собакам 0,01-0,03 г, кошкам 0,005-0,01 г 2-3 раза в день с обязательным одновременным введением в организм больного рутина и аскорбиновой кислоты.

При авитаминозах рекомендуется комбинированное применение витаминов, так как такое применение уменьшает токсичность каждого из них и улучшает их усвояемость. Рекомендуется применять внутрь пушновит I и II, содержащий почти полный набор витаминов, собаке в дозе зимой 1-2 драже, кошке по 0,5 драже ежедневно; с кормом применяют ундевит - по 1 драже на 4-5 щенков 1 раз в день 5-7 дней подряд.

Отравления

Отравления - это заболевания, возникающие вследствие поступления в организм животного ядовитых химических веществ, кормов, которые при неправильном хранении или неправильной подготовке к скармливанию приобретают токсические свойства вследствие развития бактериальной и грибной флоры.

Этиология.
У собак и кошек отравления могут быть вызваны:
1) пестицидами (химическими средствами для уничтожения насекомых и клещей, грызунов, сорной растительности);
2) лекарственными препаратами при их небрежном хранении, в случае передозировки;
3) угарным и светильным газом, при попадании антифриза в питьевую воду.

Признаки болезни.
При отравлении препаратами, содержащими мышьяк, медь, фосфор, наблюдаются слюнотечение, рвота, затрудненное глотание, судороги и паралич отдельных мышц. В моче обнаруживаются белок и форменные элементы крови.

При отравлении фосфорорганическими соединениями (карбофос, хлорофос, метафос) характерны: миозы, бронхоспазмы, слюнотечение, усиление перистальтики и понос, судороги скелетных мышц, повышение кровяного давления, возбуждение, паралич нервной центральной системы.

При отравлении хлорорганическими препаратами (гексахлоран, полихлорпинен и т.д.) у животных через 5-6 часов после поступления яда наблюдаются пугливость, повышение болевой и рефлекторной чувствительности, нарушение согласованности движения, а при большей дозе ядовитого вещества возможно резкое возбуждение и буйство.

Если отравление возникло вследствие попадания в организм ртутьорганических соединений (гранозан, меркуран и пр.), поражаются нервная система, пищеварительный канал и сердечно-сосудистая система.

При отравлении лекарственными препаратами клинические признаки болезни чрезвычайно разнообразны и зависят от вида лекарственных веществ.

Отравление болеутоляющими и жаропонижающими средствами характеризуются слабостью, сонливостью, которая может перейти в глубокий сон.

При отравлении наркотиками появляются рвота, сонливость, цианоз слизистых оболочек. Зрачки резко сужены.

Если отравление возникло в результате поедания испорченных кормов, у животного повышается температура тела, общее состояние угнетенное, появляются рвота, понос, нарушается сердечная деятельность, пульс слабого наполнения, аритмичный, резко учащенный, походка шаткая.

При отравлении угарным и светильным газом наблюдаются рвота, учащение пульса, потом возникают сонливость, одышка, судороги.

Первая помощь.
Необходимо выдержать животное на голодной диете, этим самым прекратится поступление в организм яда. Прием воды не ограничивают. Промывают желудок, затем дают внутрь настой чая, делают теплые клизмы. Немедленно следует обратиться к ветеринарному врачу.

Лечение.
При отравлении препаратом мышьяка, меди, фосфора (фосфид цинка) немедленно промывают желудок 0,04%-ным раствором калия перманганата. Внутрь дают активированный уголь, солевые слабительные (сульфат магния), вводят подкожно унитол по 15-20 мг на 1 кг живой массы и сердечные средства - кофеин, камфору. Внутривенно применяют 10%-ный раствор глюкозы. Не рекомендуется давать животным молоко и жиры.

Как антидоты при отравлении фосфорорганическими веществами применяют подкожно или внутримышечно атропин - собакам в дозе 0,05 г, кошкам 0,005 г, фосфолитин в виде 75%-ной смеси с водой внутримышечно собакам 0,5-1 г, одновременно внутривенно вводят раствор глюкозы.

При отравлении хлорорганическими соединениями делают промывание желудка 0,5%-ным раствором гидрокарбоната натрия, солевые слабительные, успокаивающие и снотворные препараты - аминазин подкожно в дозе 1-2 мг на 1 кг живой массы животного в 2,5%-ном растворе. Вводят сердечные препараты. Молоко и жир в корм давать не рекомендуется.

Если отравление возникло при попадании в организм ртутьорганических соединений, делают промывание желудка взвесью угля, подкожно вводят унитиол, атропин. Внутрь дают молоко, слизистые отвары.

При отравлении лекарственными препаратами животному промывают желудок взвесью угля, внутрь дают адсорбирующие и обволакивающие вещества. При необходимости животному вводят сердечные средства: кофеин, камфорное масло. Применяют антидоты в зависимости от вида лекарственных веществ.

При отравлении испорченными кормами делают промывание желудка 0,04%-ным раствором калия перманганата. Внутрь применяют слабительные, а затем обволакивающие и вяжущие; подкожно вводят кофеин, внутривенно - раствор глюкозы.

При отравлении угарным и светильным газом животное выводят на свежий воздух, делают искусственное дыхание; поднося к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом, заставляют животное вдыхать его пары. При отравлении этилен-гликолем (компонент антифриза): бикарбонат натрия 5%-ный раствор внутривенно 8 мл на 1 кг массы животного.

Профилактика.
Необходимо исключить возможность попадания ядов в организм животного, бессистемное применение лекарственных средств, кормление недоброкачественными кормами.

0


Вы здесь » Эти сказочные йорки » Ветеринария » Болезни витаминной недостаточнойти


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC