поздравлялка

Эти сказочные йорки

Объявление

Не забывайте о кнопке Активные темы,тогда ни одной интересной новости не пропустите!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эти сказочные йорки » Ветеринария » Болезни нервной системы


Болезни нервной системы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Эпилепсия
Излечить от эпилепсии собаку быстро невозможно, наберитесь терпения на длительное лечение. Во-первых, ни о какой самодеятельности речи быть не может. Обязательно медицинское лечение, в частности, если у Вашего животного было больше одного приступа за месяц. Успешное лечение зависит от правильного приема препаратов и соблюдения доз медикаментов. Самостоятельные и резкие изменения в терапии хуже, чем отсутствие лечения вообще, к тому же, они способны вызвать состояние эпилептикус. А быстрая смена лекарств может вызвать припадки. Если ветеринар советует прекратить прием того или иного лекарства, помните, что ко многим препаратам у животных вырабатывается зависимость, прекращение приема лекарств должно быть постепенным.

Очень жаль, но в большинстве клиник России нельзя провести полный курс лечения. Да и компетентных специалистов не так уж и много. Вам придется доверять своему лечащему врачу, полагаясь на его знание и интуицию, так что если у Вас есть сомнения относительно компетентности ветеринара — лучше поискать новую клинику. Старайтесь отдавать предпочтение не частным врачам, а в большие клиники, успевшие себя зарекомендовать с лучшей стороны.

Еще одна проблема — приобретение лекарств. Некоторые из них можно купить в аптеке по рецепту невропатолога. Обсудите эту проблему с врачом сразу же. Тут же проконсультируйтесь с врачом относительно рациона собаки, что именно можно ей кушать, что нет и какие витамины. Часто прием витаминов В6 положительно сказывается на здоровье животного.

И главное, не бойтесь этой болезни. Если Вы будете правильно лечить собаку, то она может больше никогда и не увидеть припадков, так что не будет отличаться от здоровых собратьев. Следуйте рекомендациям специалиста, и Ваш пес подарит Вам еще много радостных лет жизни.

Остается только предупредить тех людей, в доме которых есть дети. Для ребенка эпилептический припадок у собаки может оказаться очень болезненным зрелищем. Детская психика не готова к получению информации такого рода. Постарайтесь предупредить ребенка о том, что Ваша собака больна, чтобы он хоть морально был к этому готов. Если ребенку до 6 лет, то лучше уводить его в другую комнату, как только у собаки начинаются первые признаки (аура). Толковое объяснение болезни его питомца может прояснить для него ситуацию. Предупредите его, что собака заболела, что она может вести себя странно и даже страшно, но она не опасна и не умрет. Это в какой-то степени развеет слезы и страх ребенка за свое животное.

Эпилепсия — хроническое заболевание, проявляющееся периодическими припадками в виде клонико-тонических судорог у собаки.

Причины и развитие болезни

Различают подлинную (генуинную, идиопатическую) эпилепсию, которая является наследственным заболеванием, и эпилептиформные припадки (симптоматическую эпилепсию). Генуинная эпилепсия обычно проявляется у собак в возрасте от 1 до 3 лет, без видимых причин. Припадки не прекращаются спонтанно. Чаще болеют пудели, ирландские сеттеры, сенбернары, кокер-спаниели, сибирские лайки, золотистые ретриверы.

Симптоматическая эпилепсия может возникнуть вследствие гидроцефалии, травмы, энцефалита, инфекции (чума, бешенство), инвазии (гельминты, токсоплазмоз), интоксикации эндо- и экзотоксинами (фосфорорганические вещества, стрихнин), гипогликемии (инсулинома), гипокальциемии (гипопаратиреоз, лактация), уремии, печеночной недостаточности (острая дистрофия печени, порто-кавальное шунтирование), сердечной недостаточности, гипоксии, гипертермии, новообразований головного мозга. После устранения причины припадки обычно прекращаются.

Непосредственной причиной эпилепсии является возникновение очага возбуждения в головном мозге, например, из-за повышенного внутричерепного давления, который затем распространяется на другие участки мозга. В результате происходит перегрузка и истощение центральной нервной системы, что при эпилептическом статусе (ряд следующих друг за другом припадков) может привести к смерти собаки.

Клинические признаки

Припадок возникает внезапно. При генерализованном припадке собака теряет сознание, падает, у нее начинаются клонико-тонические судороги, из пасти может выделяться слюна и пена, глазные яблоки закатываются. Припадок продолжается от нескольких секунд до минуты и более. После припадка собака бывает угнетенной или возбужденной. Часто собаки просят и жадно поедают корм и даже несъедобные предметы. В течение некоторого времени животное может быть агрессивным, не узнавать хозяина или наоборот - ласкаться, чувствовать себя виноватым. Парциальный припадок характеризуется выпадением отдельных признаков, например проявляется только заторможенностью.

Диагностика

Генуинную эпилепсию дифференцируют от симптоматической путем исключения возможных причин припадков, учитывая также возраст и наследственность.

Лечение генуинной эпилепсии малоэффективно. Симптоматическую эпилепсию лечат путем устранения причины. В любом случае показаны седативные средства: барбитураты (фенобарбитал, бензонал), дифенин, карбамазепин (финлепсин), гексамидин, вальпроат натрия, клоназепам, диазепам (сибазон, реланиум, седуксен), элениум, феназепам, тазепам. Эти препараты назначают внутрь длительное время (иногда пожизненно), часто комбинируя друг с другом. Дозы увеличивают и снижают постепенно. Показателем "насыщения" организма является полусонное состояние собаки. При эпилептическом статусе вводят внутримышечно или внутривенно диазепам, магния сульфат, ромпун, кетамина гидрохлорид.

Дополнительно можно назначать витамин В12, глюкозу, глутаминовую кислоту, калия йодид, мочегонные средства, особенно диакарб.

Профилактика генуинной эпилепсии заключается в исключении из плана разведения собак, больных эпилепсией

0

2

Гипокальциемическая тетания — заболевание, вызываемое снижением в крови концентрации кальция.

Причины и развитие болезни

Основными причинами гипокальциемии являются: недостаточная выработка паращитовидными железами паратгормона (гипопаратиреоз), недостаточное поступление и всасывание кальция в кишечнике, D-гиповитаминоз. Возникновению заболевания способствует беременность и кормление щенков, что ведет к потере кальция, а также отсутствие ультрафиолетового облучения. В результате повышается возбудимость нервной системы.

Клинические признаки

Болеют собаки мелких пород. Чаще всего заболевание возникает в период лактации. Больная собака беспокоится, часто дышит, у нее отмечается мышечная дрожь, судороги, тахикардия, гипертермия. Концентрация кальция в крови падает ниже 70 мг/ л, концентрация фосфора становится выше 50 мг/л. Концентрация магния не изменяется.

Диагностика

Характерные клинические признаки у кормящей суки позволяют поставить окончательный диагноз. У самцов и некормящих сук необходимо дифференцировать гипокальциемическую тетанию от судорог, вызванных другими причинами (см. "Клинические симптомы.Судороги").

Лечение собаки

Во время приступа внутривенно медленно вводят раствор кальция хлорида или глюконата в дозе 0,5-1 мл 10% раствора на килограмм веса животного. Внутримышечно можно вводить кальция глюконат, магния сульфат (1 мл 25% раствора на 5 кг веса тела), реланиум, паратиреоидин. В межприступовый период назначают внутрь препараты кальция, витамин D2, тахистин (дигидротахистерол).

Профилактика

Во время беременности и лактации собакам назначают препараты кальция и витамин D2.

0

3

Миелит — воспаление спинного мозга. Часто протекает вместе с воспалением оболочек спинного мозга (менингомиелит), а также головного мозга (менингоэнцефаломиелит).

Причины и развитие болезни

Заболевание возникает вследствие инфекции, инвазии, аллергических и аутоиммунных реакций, травм и ранений. Чаще всего причиной является чума плотоядных.

Клинические признаки: при миелите и менингомиелите характерно незначительное повышение температуры, парезы и параличи преимущественно тазовых конечностей, полная или частичная утрата чувствительности каудальных частей тела (вначале возможна гиперестезия), болезненность при пальпации в области позвоночника, иногда паралич и парез мочевого пузыря (см. "Болезни почек и мочевыводящих путей").

Диагностика осуществляется на основании клинических признаков.

Лечение

При невыясненной этиологии заболевания назначают антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, гентамицин, левомицетин, рифампицин), бисептол, глюкокортикоиды в повышенных дозах, мочегонные средства (фуросемид), витамины: В1,В6,В12,С.

Смертность обычно превышает 50%. После завершения острого периода у собаки могут иметь место парезы и параличи.

Профилактика

Необходимо своевременно вакцинировать и дегельминтизировать собак

0

4

Менингит — воспаление оболочек головного мозга и (или) спинного: твердой (пахименингит), мягкой (лептоменингит) и паутинной (арахноидит).

Энцефалит — воспаление головного мозга.

Чаще бывает воспаление головного мозга и его оболочек — менингоэнцефалит.

Причины и развитие болезни

Основной причиной менингоэнцефалитов у собак являются вирусные инфекции: чума плотоядных, болезнь Ауэски, бешенство. Реже заболевание возникает вследствие бактериальной инфекции, инвазии (токсоплазмоз, гельминтозы), системных микозов, травм, внутреннего отита, иммунных нарушений. Воспаление сопровождается отеками мозгового вещества, кровоизлияниями, повышением внутричерепного давления.

Развитие заболевания зависит от локализации воспалительного и альтеративного процессов и их выраженности.

Клинические признаки: высокая (до 42 градусов Цельсия) температура тела собаки; возбуждение или коматозное состояние; расстройства сознания — собака может не узнавать хозяина, быть агрессивной; повышенная кожная чувствительность; повышенный, извращенный аппетит или анорексия; парезы и параличи шеи и передних конечностей; судороги.

Диагностика

Достоверно диагностировать менингоэнцефалит можно по составу цереброспинальной жидкости.

Лечение

При невыясненной этиологии заболевания назначают антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, гентамицин, левомицетин, рифампицин), бисептол, глюкокортикоиды в повышенных дозах, мочегонные средства (фуросемид), витамины: В1,В6,В12,С.

Смертность обычно превышает 50%. После завершения острого периода у собаки могут иметь место парезы и параличи (см."Клинические симптомы. Параличи и парезы конечностей").

Профилактика

Необходимо своевременно вакцинировать и дегельминтизировать собак

0

5

Миелопатия — хронические невоспалительные заболевания спинного мозга.

Причины и развитие болезни у собак

Миелопатию вызывают остеохондроз (дегенерация межпозвоночного диска), травмы спинного мозга, сосудистые нарушения, приводящие к ишемизации спинного мозга.

Вследствие этого развиваются нарушения иннервации органов спинно-мозговыми нервами.

Клинические признаки: парезы, параличи, тики, повышенная болезненность при пальпации в области позвоночника, повышенная или пониженная кожная чувствительность, температура тела нормальная.

Диагностика проводится на основании клинических признаков. В отличие от радикулита поражается весь лежащий ниже отрезок туловища.

Лечение

Собаке предоставляют покой, переводят в теплое, сухое помещение, одевают теплую попонку. Купировать приступ радикулита можно применением в течение 3-7 суток нестероидных анальгетиков (пироксикам, индометацин, метиндол, анальгин, ацетилсалициловая кислота), а также глюкокортикоидов (преднизолон, триамцинолон). Кроме того, показано облучение синей лампой и массаж, если он не беспокоит собаку.

Профилактика не разработана.

0

6

Радикулит — заболевание собаки, вызываемое поражением корешков спинно-мозговых нервов. По локализации различают шейный, грудной, пояснично-крестцовый радикулиты.

Ишиас — поражение преимущественно седалищного нерва.

Причины и развитие болезни у собак

Основные причины — остеохондроз, травмы позвоночника, переохлаждение. Вследствие воздействия повреждающего фактора происходит сдавливание, ишемизация спинно-мозговых корешков. Возникает болезненность по ходу спинно-мозговых нервов, может утрачиваться чувствительность, развиваются моторные нарушения и вегетативные расстройства. Часто болеют пекинесы и таксы.

Клинические признаки: собака вялая; поскуливает, особенно во время движения или при вставании; горбит спину; с неохотой поднимается по лестнице и не может запрыгнуть на возвышенное место. Иногда наблюдается искривление позвоночника, парезы и параличи. При пальпации отмечают болезненность по ходу спинно-мозговых нервов, повышенную кожную чувствительность. Собака неохотно позволяет сгибать и разгибать суставы конечностей.

Температура нормальная или субфебрильная. При ишиасе напряжен живот.

Диагностика осуществляется на основании клинических признаков.

Лечение

Собаке предоставляют покой, переводят в теплое, сухое помещение, одевают теплую попонку. Купировать приступ радикулита можно применением в течение 3-7 суток нестероидных анальгетиков (пироксикам, индометацин, метиндол, анальгин, ацетилсалициловая кислота), а также глюкокортикоидов (преднизолон, триамцинолон). Кроме того, показано облучение синей лампой и массаж, если он не беспокоит собаку.

Профилактика: не допускают переохлаждения

0


Вы здесь » Эти сказочные йорки » Ветеринария » Болезни нервной системы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC